Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business-Class, Пермь, 24 февраля 2009 г.

Экономят на страховке
770 просмотров

Экономический кризис привел к сокращению объемов страхования малого и среднего бизнеса. Предприниматели страхуют только «обязательные» риски, экономя на добровольных видах страховых услуг.

По данным Фонда поддержки малого бизнеса Удмуртии, по итогам 9 месяцев 2008 года в республике было зарегистрировано около 7 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Как считают в страховой компании «МРСК», до наступления кризиса свои риски страховали около половины из них, теперь же эта доля уменьшилась вдвое.

Вынужденная страховка
Страховщики утверждают, что лидерами на рынке страхования являются компании, обладающие развитой агентской сетью. По статистике Фонда поддержки малого бизнеса Удмуртии, около 70% рынка страхования малого и среднего бизнеса контролируют компании «Росгосстрах», «Согласие», «МРСК», «Военно–страховая компания», «УралСиб» и «Росно».
Отношение малого и среднего бизнеса к страхованию нельзя назвать однозначным. Исследования компании «МРСК» показали, что почти половина предпринимателей (47%) видят в нем экономически обоснованный способ снижения рисков, 25% опрошенных считает страхование способом обеспечения психологической уверенности, а 33% руководителей вообще не задумывались о страховании бизнеса.
Страховщики находят объяснение подобному отношению предприятий малого и среднего бизнеса к институту страхования: слишком мало оборотных средств, чтобы делать периодические взносы. В результате большинство предпринимателей прибегают к услугам страховщиков только в случае необходимости – в силу требований либо законодательства, либо сторонних организаций. «Почти половина предприятий вынуждены страховать свои автомобили или автопарки по ОСАГО, – говорит Светлана Александрова, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ОАО «МРСК». – Этого требует закон, как и страхование опасных производственных объектов и профессиональной ответственности. Далее, для заключения договоров предприятия вынуждены выполнять заложенные в них требования по страхованию. Например, такие как страхование имущества в залоге – для кредитных договоров, страхование имущества в лизинге – для лизинговых договоров, страхование ответственности по госконтрактам – при заключении госконтракта, страхование грузов – при перевозке». Кроме того, те предприятия, которые сотрудничают с Фондом поддержки малого бизнеса Удмуртии, для получения льготного кредита страхуют залоги по требованию фонда.

На свой страх и риск
По оценкам экспертов, на добровольное страхование приходится лишь 20% страховых портфелей предприятий малого и среднего бизнеса. «Наиболее популярные виды – личное страхование (жизни) и добровольное медицинское страхование персонала», – говорит Алексей Алешин, 1–й заместитель руководителя СК «Согласие».
По мнению страховщиков, на такие пакеты услуг идут, как правило, индивидуальные предприниматели, которые по роду деятельности подвержены максимальному количеству рисков. Один из видов такой деятельности – торговля продуктами питания и промышленными товарами. «Я застраховал свое имущество от хищения, порчи и других видов ущерба, – говорит Сергей Килин, учредитель ИП «Килин». – Был страховой случай: сверху затопило товар водой, и мне, как потерпевшей стороне, была выплачена страховка. А без нее я бы понес немалый убыток за испорченный товар».
По наблюдениям страховщиков, очень часто причиной разорения малых и средних предприятий являются именно те события, риски наступления которых можно страховать: пожар, затопление, порча товаров, крупное ДТП и т.д. В то же время таким видом услуг, как страхование имущества, охвачено лишь 20% предприятий. Договоры страхования грузов и ответственности предприятия имеют около 15%. Почти 22% предприятий малого и среднего бизнеса не имеют полиса ни по одному виду страхования. Если прибавить к ним тех, кто застрахован только по обязательной «автогражданке», получается, что более 65% всех предпринимателей не воспринимают страхование как реальную возможность защитить их бизнес. А с учетом тех, кто застрахован только по требованию партнера, банка, контрагента или арендодателя, эта доля оказывается еще больше.
«Непопулярность необязательных видов страхования связана с низким уровнем страховой культуры – это первая причина, – считает Вячеслав Фадеев, директор управления корпоративных продаж СК «Росгосстрах». – Вторая – отчасти по вине страховщикок: желая получить быструю прибыль, они развивают только обязательные виды страхования для малого и среднего бизнеса».
Еще одной причиной непопулярности страхования, по мнению Вадима Сунцова, директора ООО «Ижавтоторм», является то, что ни в одной компании нельзя застраховаться от одного лишь угона автомобиля, а пакет страховки включает в себя все возможные страховые случаи. В результате, по словам Вадима Сунцова, страхование становится слишком дорогим. «За страховку платишь намного больше, чем за ремонт автомобиля при возникновении страхового случая – автомобильной аварии на дороге», – говорит эксперт.

Будущие риски
Эксперты «bc» отмечают, что в течение последних двух лет динамика развития страхования малого и среднего бизнеса была положительной (прирост составлял от 7–8% до 10–12% в год) за счет того, что банки разрабатывали для этой категории клиентов различные специальные кредитные программы. Положительная динамика приостановилась в ноябре 2008 года, и к настоящему времени объем рынка заметно снизился, ориентировочно на 6%, – считают в СК «Росгосстрах». По мнению Вячеслава Фадеева, экономический кризис скажется на использовании банковских продуктов, что в свою очередь повлияет на снижение объема страхования залогов как обязательного условия выдачи кредита. «Страховые компании должны развивать страховую культуру бизнеса, разрабатывать специальные продуктовые линейки», – считает Вячеслав Фадеев.
По мнению Алексея Алешина, во время экономического кризиса может существенно сократиться приток новых клиентов. «Из–за режима экономии предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса, будут сворачивать многие проекты, – говорит Алексей Алешин. – Компании начнут экономить, в том числе и на персонале. Все это приведет к сокращению объемов страхования». Как считает Алексей Алешин, страховщикам придется совершенствовать уже существующие пакеты услуг, разработанные специально для предпринимателей – так называемые «коробочные» продукты. Они отличаются от обычных пакетов услуг тем, что сделаны специально для упрощения принятия решения о страховании: в «коробке» находится всего один бланк – полис, где объединены наиболее востребованные типы страховок.
Как считает Светлана Александрова, наибольший удар придется на социальный пакет страховок и на другие виды, необязательные по закону и не требуемые третьими лицами. По ее мнению, снижение в этом секторе может достигнуть 50%. Но с другой стороны, говорит Вячеслав Фадеев, экономический кризис может заставить предпринимателей задуматься. «Из–за повышения уровня преступности предприятиям малого и среднего бизнеса следует обратить внимание на защиту своего имущества», – советует Вячеслав Фадеев.
Как отмечают эксперты, в период экономического кризиса страховщики будут вынуждены подстраиваться под требования клиентов. Вследствие этого многие программы добровольного страхования будут свернуты, а дальнейшее развитие получат в основном популярные виды страховок.

Мария НАУМОВА


  Вся пресса за 24 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать

Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно

РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год


1 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 1 февраля 2025 г.
Исламский банкинг в России: в чем суть партнерского финансирования


31 января 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Половина автомобилистов считают полис автокаско полезным

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Франшиза, массаж и прямые договоры: как бизнесу оптимизировать ДМС

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Медицинское страхование: что изменится в 2025 году

РБК.Тюмень, 31 января 2025 г.
Тарифы на такси в Тюменской области увеличились до 30% и продолжат рост

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Победит ли ИИ страхового агента

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Что такое ДМС, как его выбрать и оформить. Стоимость добровольного медицинского страхования и отличия от ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт